Repenser la sécurité alimentaire : 19 organismes cocréent grâce au design thinking
Repenser la sécurité alimentaire : 19 organismes cocréent grâce au design thinking
Guider la réflexion, la cocréation et le dépôt de projets collectifs en sécurité alimentaire.
Client : Caisse Desjardins des Rivières de Québec
Mon mandat en bref avec la Caisse Desjardins Des Rivières de Québec:
Le défi
Le résultat
Deux mois après le design sprint, le conseil d’administration (CA) de la Caisse a approuvé le financement de deux projets imaginés pendant mon accompagnement. Ces derniers verront le jour dans l’année suivant les ateliers.
Depuis leur participation à la démarche de design thinking, plusieurs organismes locaux œuvrant en sécurité alimentaire demeurent en conversation pour de futures collaborations.
« Notre souhait était de rassembler différents intervenants communautaires et des partenaires du secteur public afin de réfléchir à des projets porteurs et réalisables en matière de sécurité alimentaire. »
Suzanne Canac Marquis, présidente du CA
Le contexte
Au-delà de l’individuel, rêver grand
Qu'est-ce que la sécurité alimentaire?
Les grands enjeux de la sécurité alimentaire au Québec
Au Québec, le taux d’insécurité alimentaire est passé de 10,9 % à 15,7 % entre 2019 et 2022. Dans la région de la Capitale-Nationale, 20 626 personnes ont eu recours à des programmes d’aide alimentaire en 2022, une augmentation de 5400 personnes par rapport à 2019.
L’augmentation de la demande depuis la COVID-19, le manque de financement et de main-d’œuvre et les difficultés de transport et d’entreposage des aliments ne représentent que quelques défis majeurs du milieu. [2]
La solution : opter pour la nouveauté
Ma démarche en design thinking en trois temps
Définir et rêver la sécurité alimentaire dans la région de Québec
Des représentant·es de la Caisse et de différents organismes locaux ont pris part à un atelier d’une journée en mai 2023. Grâce aux exercices que je leur ai proposés, dont celui du voilier, ils·elles ont réfléchi ensemble au portrait de la sécurité alimentaire dans la région, définissant entre autres les forces existantes, les défis à relever et une vision commune du futur.
Notre réalisation : élaboration d’un prototype d’Avis d’intention pour l’analyse des projets
S’adapter et renseigner les organismes locaux sur le portrait de la sécurité alimentaire
- les critères de sélection des projets;
- le fonctionnement du Fonds d’aide au développement du milieu;
- le déroulement de la journée de cocréation à venir.
Notre réalisation : inscription de davantage d’organismes à l’atelier suivant
Réfléchir et cocréer des projets structurants en sécurité alimentaire
Notre réalisation : conception de trois prototypes de projets collaboratifs en sécurité alimentaire
« Grâce à l’accompagnement adapté, dynamique et rigoureux de Marie-Andrée, des solutions durables et créatives ont émergé en peu de temps. »
Suzanne Canac Marquis, présidente du CA
La conclusion
De la réflexion à l’innovation en sécurité alimentaire
Après le dernier atelier, j’ai poursuivi mon accompagnement avec certains groupes d’organismes, et ce, jusqu’au dépôt des projets en novembre. En tout, quatre projets collectifs en sécurité alimentaire ont été reçus par la Caisse. Le CA a ensuite approuvé un projet de trois ans et un autre de cinq ans.
Ce sont des projets mutualisés qui n’auraient pas vraiment vu le jour sans cette démarche-là parce que ce ne sont pas des organismes qui ont l’habitude de faire affaire ensemble. C’est ce qui est beau dans les projets qui ont été déposés!
Marjorie Filteau Boucher, conseillère vie associative
Une synergie qui se poursuit
Mon expérience avec la Caisse Desjardins des Rivières de Québec démontre toute la puissance d’une démarche de design thinking adaptée et flexible. Le comité organisateur et moi n’avons pas eu peur de retourner à la planche à dessin pour ajouter une rencontre d’information qui a réellement transformé nos discussions et les résultats qui ont suivi.
Pendant quelques mois de travail collaboratif, j’ai accompagné une organisation qui voulait aller au-delà de ce qui se faisait déjà dans son univers. Aujourd’hui, les retombées de nos efforts communs sont bien visibles avec la naissance de deux projets concrets pour la communauté Des Rivières.
« Marie-Andrée était notre fil conducteur, présente jusqu’au bout. On a senti qu’elle était vraiment partie prenante », conclut Audrey Savard.
Sources ayant servies à l'élaboration de cet article :
[1] Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Capitale-Nationale, https://www.ciusss-capitalenationale.gouv.qc.ca/sante-publique/inegalites-sociales-sante/securite-alimentaire
[2] Observatoire québécois des inégalités et Statistiques Canada, https://observatoiredesinegalites.com/insecurite-alimentaire-encore-hausse/
Pour en savoir plus, vous pouvez également consulter le Bilan-Faim 2023 (fichier PDF), créé par les Banques alimentaires du Québec